先々週、高知に行った時に注文しておいた「塩たたき」が届いた。

結構大きな鰹で、たっぷり3~4人分。
ぜいたくに厚めに切って、粗塩をまぶす。
薬味はにんにく、シソ、ネギ。
私はネギ嫌いなので、パセリがパックのを買ってたけど。


それと一緒に、海老となすの天ぷら。
きのこの味噌汁。

ごはんはもちろん炊き立て。


食卓を見てバジルが軽い興奮状態。


「今日は鰹パーティやなぁ~♪」


鰹を一口食べたパセリが「こんなおいしいたたき食べたの初めて!」と感激した様子。でしょでしょ~。また高知に行きたくなってきたよー。


高知でたくさん食べたおいしいものと、素敵な人たちとの出会いを思い出しつつ、近々また1泊でもいいから行きたいなぁと思いをはせるのだった。

コメント

まひる
まひる
2009年5月24日21:19

わわわ~、うらやましいです!
先日、高知の手前までいって、「姫かつお」という鰹節の小さくてやわらかいやつを買って帰ったらこれがまた美味しくて・・・
皿鉢料理たべたーい!ニンニクとねぎ(私は大好物♪)たーっぷり載せたたたきたべたーい。
・・・鰹ぱーちーを妄想しちゃいそう(^^;;

オリーブ
2009年5月24日22:50

正直、高知に行く前は「たたき言うても…どう違うん?」って思ってたけど、やっぱり本場のは全然違います!毎日でも食べたいくらい。。日本人に生まれて良かった~って思っちゃいました。「姫かつお」まひるさんの日記を読んで気になってたんですが、現地で見るのをうっかり忘れちゃいまして(泣
次回、リベンジします!魚がおいしいところはやっぱりいいですねー。肉も好きだけど、やっぱり日本人の体には魚が合ってるような気がします。

おまさ
2009年5月25日10:34

いいなぁ~、本場の鰹。呼んでよぉ~。

オリーブ
2009年5月25日13:34

ほな次回はぜひ…お酒持ってきてね★

きまぱぱ
きまぱぱ
2009年5月25日14:23

だろ?だろだろ??。
高知はいいんだよ。なんせ、俺の出生地だからな。
カツオのたたきとサ-チ料理と酒!。

宴会での挨拶は「まあまあ、挨拶はあとじゃけえ、一杯いけ」って薦められる。
一杯のんだら「おおお!、ええ飲みっぷりじゃけ、もう一杯いけ」って。
それも飲んだら「駆けつけ3杯ちゅうけん、もう一杯」と。
そのあと、「ところで、おまえ誰じゃ?」から始まる。(笑)
 
ええとこじゃよ。 オリ♪
褒められたらオレも嬉しいよ。
 

オリーブ
2009年5月25日15:22

パパみたいなおっちゃんにたくさん会ったよ(笑
料理もおいしいし、空気もいいし、とても心地いいところで良かった。
次は高知市以外のところにも行ってみたいなー。お勧めあったら教えて♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索