先々週、高知に行った時に注文しておいた「塩たたき」が届いた。
結構大きな鰹で、たっぷり3~4人分。
ぜいたくに厚めに切って、粗塩をまぶす。
薬味はにんにく、シソ、ネギ。
私はネギ嫌いなので、パセリがパックのを買ってたけど。
それと一緒に、海老となすの天ぷら。
きのこの味噌汁。
ごはんはもちろん炊き立て。
食卓を見てバジルが軽い興奮状態。
「今日は鰹パーティやなぁ~♪」
鰹を一口食べたパセリが「こんなおいしいたたき食べたの初めて!」と感激した様子。でしょでしょ~。また高知に行きたくなってきたよー。
高知でたくさん食べたおいしいものと、素敵な人たちとの出会いを思い出しつつ、近々また1泊でもいいから行きたいなぁと思いをはせるのだった。
結構大きな鰹で、たっぷり3~4人分。
ぜいたくに厚めに切って、粗塩をまぶす。
薬味はにんにく、シソ、ネギ。
私はネギ嫌いなので、パセリがパックのを買ってたけど。
それと一緒に、海老となすの天ぷら。
きのこの味噌汁。
ごはんはもちろん炊き立て。
食卓を見てバジルが軽い興奮状態。
「今日は鰹パーティやなぁ~♪」
鰹を一口食べたパセリが「こんなおいしいたたき食べたの初めて!」と感激した様子。でしょでしょ~。また高知に行きたくなってきたよー。
高知でたくさん食べたおいしいものと、素敵な人たちとの出会いを思い出しつつ、近々また1泊でもいいから行きたいなぁと思いをはせるのだった。
コメント
先日、高知の手前までいって、「姫かつお」という鰹節の小さくてやわらかいやつを買って帰ったらこれがまた美味しくて・・・
皿鉢料理たべたーい!ニンニクとねぎ(私は大好物♪)たーっぷり載せたたたきたべたーい。
・・・鰹ぱーちーを妄想しちゃいそう(^^;;
次回、リベンジします!魚がおいしいところはやっぱりいいですねー。肉も好きだけど、やっぱり日本人の体には魚が合ってるような気がします。
高知はいいんだよ。なんせ、俺の出生地だからな。
カツオのたたきとサ-チ料理と酒!。
宴会での挨拶は「まあまあ、挨拶はあとじゃけえ、一杯いけ」って薦められる。
一杯のんだら「おおお!、ええ飲みっぷりじゃけ、もう一杯いけ」って。
それも飲んだら「駆けつけ3杯ちゅうけん、もう一杯」と。
そのあと、「ところで、おまえ誰じゃ?」から始まる。(笑)
ええとこじゃよ。 オリ♪
褒められたらオレも嬉しいよ。
料理もおいしいし、空気もいいし、とても心地いいところで良かった。
次は高知市以外のところにも行ってみたいなー。お勧めあったら教えて♪