Villa Aida
2008年2月19日コメント (2)今日は早起き(?)して和歌山までランチしにいってきた。
目指すは、岩出市の「Villa Aida」
大阪から高速に乗ってトロトロ走ること1時間半。
のどかな田園風景と、いかにも郊外型の巨大店舗の合間を抜けてたどり着いたのは、小ぢんまりとした家のようなお店。
最近、テレビや雑誌に取り上げられることも増えているせいか、予約なしでは入れない模様。
私たちが入ったときは、まだ2〜3組しか入っていなかったが、あっという間に狭い店内は満席に。
注文したのは、
★野菜のバーニャカウダ
(これを2人でシェア)
★野菜のランチ
- ごぼうのスープ(ゆりね入り)
- ニョッキのミートソース
- さわらのグリル
- ドルチェ
(私はほうれん草のクレームブリュレ、友達はデコポンのコンポート)
- エスプレッソ
野菜はもちろん自家製。
なんといっても、バーニャカウダがとても美味だった。採りたての野菜につけて食すると…野菜の甘みとバーニャカウダのこっくり感がマッチして最高!
ごぼうのスープは、ごぼうの濃い〜風味たっぷりだった。スープにするとはさすが!と思ったが、家庭で作るのはめんどくさそう(裏ごしとか)。
ニョッキもぷりぷりしておいしかったけど、身の引き締まったさわらのグリルが良かったな〜。付け合せのお野菜が歯ごたえが良くてなかなか。
そして最後のデザートが圧巻!
友達が食べたデコポンのコンポートも一口味見させてもらったが、デコポンの苦味も生きていて、甘すぎない大人の味。
私が注文したほうれん草のクレームブリュレは、まさしく大当たりだった。ほうれん草の香りを残したまま、クリーミーな口当たりに仕上げてあった。表面のブリュレの部分をパリンと割ると、中から色鮮やかな緑色が覗くのも、なんとも乙。
岩出市くんだりまで行っても…行き帰りに寄るような場所もないし、本当に食べるだけに行き、食べたらもう帰るしかなかったけど、でもその価値はあった!野菜の旬が変わったら、またぜひ行きたい。
で、バーニャカウダとオリーブオイル(パン用に出されてあった。とってもフルーティで私好み♪)は、レストランの隣にあるお店で売っていたので迷わず購入。
いやはや、胃袋が大満足な一日だった。
目指すは、岩出市の「Villa Aida」
大阪から高速に乗ってトロトロ走ること1時間半。
のどかな田園風景と、いかにも郊外型の巨大店舗の合間を抜けてたどり着いたのは、小ぢんまりとした家のようなお店。
最近、テレビや雑誌に取り上げられることも増えているせいか、予約なしでは入れない模様。
私たちが入ったときは、まだ2〜3組しか入っていなかったが、あっという間に狭い店内は満席に。
注文したのは、
★野菜のバーニャカウダ
(これを2人でシェア)
★野菜のランチ
- ごぼうのスープ(ゆりね入り)
- ニョッキのミートソース
- さわらのグリル
- ドルチェ
(私はほうれん草のクレームブリュレ、友達はデコポンのコンポート)
- エスプレッソ
野菜はもちろん自家製。
なんといっても、バーニャカウダがとても美味だった。採りたての野菜につけて食すると…野菜の甘みとバーニャカウダのこっくり感がマッチして最高!
ごぼうのスープは、ごぼうの濃い〜風味たっぷりだった。スープにするとはさすが!と思ったが、家庭で作るのはめんどくさそう(裏ごしとか)。
ニョッキもぷりぷりしておいしかったけど、身の引き締まったさわらのグリルが良かったな〜。付け合せのお野菜が歯ごたえが良くてなかなか。
そして最後のデザートが圧巻!
友達が食べたデコポンのコンポートも一口味見させてもらったが、デコポンの苦味も生きていて、甘すぎない大人の味。
私が注文したほうれん草のクレームブリュレは、まさしく大当たりだった。ほうれん草の香りを残したまま、クリーミーな口当たりに仕上げてあった。表面のブリュレの部分をパリンと割ると、中から色鮮やかな緑色が覗くのも、なんとも乙。
岩出市くんだりまで行っても…行き帰りに寄るような場所もないし、本当に食べるだけに行き、食べたらもう帰るしかなかったけど、でもその価値はあった!野菜の旬が変わったら、またぜひ行きたい。
で、バーニャカウダとオリーブオイル(パン用に出されてあった。とってもフルーティで私好み♪)は、レストランの隣にあるお店で売っていたので迷わず購入。
いやはや、胃袋が大満足な一日だった。
コメント
今度行った時チェックしてみるわー。
岩出はニュータウンが出来て少し賑やかになりだしたらしいけど、
坂だらけで雪なんて降ったら最悪やねんて。
けど野菜とかなんでも安くてスーパーに立ち寄ったらめっちゃ買い物してしまう。
なんで岩出まで行ってスーパー?みたいな。(笑)