Villa Aida

2008年2月19日コメント (2)
今日は早起き(?)して和歌山までランチしにいってきた。

目指すは、岩出市の「Villa Aida」

大阪から高速に乗ってトロトロ走ること1時間半。
のどかな田園風景と、いかにも郊外型の巨大店舗の合間を抜けてたどり着いたのは、小ぢんまりとした家のようなお店。

最近、テレビや雑誌に取り上げられることも増えているせいか、予約なしでは入れない模様。

私たちが入ったときは、まだ2〜3組しか入っていなかったが、あっという間に狭い店内は満席に。

注文したのは、

★野菜のバーニャカウダ
(これを2人でシェア)

★野菜のランチ
 - ごぼうのスープ(ゆりね入り)
 - ニョッキのミートソース
 - さわらのグリル
 - ドルチェ
  (私はほうれん草のクレームブリュレ、友達はデコポンのコンポート)
 - エスプレッソ

野菜はもちろん自家製。

なんといっても、バーニャカウダがとても美味だった。採りたての野菜につけて食すると…野菜の甘みとバーニャカウダのこっくり感がマッチして最高!

ごぼうのスープは、ごぼうの濃い〜風味たっぷりだった。スープにするとはさすが!と思ったが、家庭で作るのはめんどくさそう(裏ごしとか)。

ニョッキもぷりぷりしておいしかったけど、身の引き締まったさわらのグリルが良かったな〜。付け合せのお野菜が歯ごたえが良くてなかなか。

そして最後のデザートが圧巻!
友達が食べたデコポンのコンポートも一口味見させてもらったが、デコポンの苦味も生きていて、甘すぎない大人の味。
私が注文したほうれん草のクレームブリュレは、まさしく大当たりだった。ほうれん草の香りを残したまま、クリーミーな口当たりに仕上げてあった。表面のブリュレの部分をパリンと割ると、中から色鮮やかな緑色が覗くのも、なんとも乙。

岩出市くんだりまで行っても…行き帰りに寄るような場所もないし、本当に食べるだけに行き、食べたらもう帰るしかなかったけど、でもその価値はあった!野菜の旬が変わったら、またぜひ行きたい。

で、バーニャカウダとオリーブオイル(パン用に出されてあった。とってもフルーティで私好み♪)は、レストランの隣にあるお店で売っていたので迷わず購入。

いやはや、胃袋が大満足な一日だった。

コメント

おまさ
おまさ
2008年2月19日23:01

実はうちの義姉2が岩出やねん。
今度行った時チェックしてみるわー。
岩出はニュータウンが出来て少し賑やかになりだしたらしいけど、
坂だらけで雪なんて降ったら最悪やねんて。
けど野菜とかなんでも安くてスーパーに立ち寄ったらめっちゃ買い物してしまう。
なんで岩出まで行ってスーパー?みたいな。(笑)

オリーブ
オリーブ
2008年2月19日23:43

最近、ホンマによくメディアに露出してるらしいから、必ず予約して行ってや〜。こないだ「ちちんぷいぷい」にも出てたわ。野菜はおいしかった!お店で出してるのは自家製らしいけど…帰りに「道の駅」に寄ろうと思ったら、火曜日は定休やってーガックシ。でも、おまささんの話を聞いて、次はスーパーで野菜を買おうと思ったわ!!

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