Cheeese!

2006年2月24日 趣味 コメント (2)
中三のとき、フランスのノルマンディ地方に1週間 Field Trip に行った。いわゆる「校外学習」というやつで、行く先々で課題を出される。場所によって歴史の課題だったり、理科の問題だったりいろいろなんだけど、ガイドの話を聞いていないとできないようになっていて、楽しいんだか疲れるんだか分からないようなもんだったけど(笑)

まぁでも、夜に宿舎に戻って、友達とノートを見せ合いっこしながら問題を埋めて行くのは楽しかったな。学校に戻ったら、仕上げた課題と一緒にレポートを提出するという、結構過酷なもんだったけど。

で。
そのノルマンディ地方での Firld trip でチーズ工場に行ったんだけど、とてつもなく臭くて。鼻がひん曲がるどころか、本当に鼻をもぎ取って投げ捨てたくなるくらいの匂いで、その場で倒れそうになるのを我慢しながらガイドの話を聞きながらノートを取ったのを覚えてる。

でも嗅覚って面白いもんで、ちょっとすると慣れてくるんよね。

その Field trip でもう一つ面白かったのは、カルヴァドスの工場に行ったこと。カルヴァドスというのはリンゴの蒸留酒のこと。その製造工程を見学し、試飲までさせてもらい、オマケにお土産にボトル数本買ったりして。もちろん、先生以外は全員中学生ですから(笑)大らかというか何も考えてないというか。もちろん、お土産に買ったボトルは、家に戻るまでは先生が預かってたけど。

レビューのチーズはカマンベールの Pie d’Angloys
ぜ〜んぜん臭みがなくて、とろっとしてておいしい。1人で丸ごと食べられるくらいさっぱりしているので、うちの冷蔵庫には必ず常備されてる。もちろん、クラコットも一緒にね。

+++

荒川選手、すごいねー。本当に手足が長くて、オマケに体が柔らかい!観客席で見ていたお母さんが、金メダルが決まった瞬間に号泣していて、思わずもらい泣き。良かったねー。

コメント

りなりん
りなりん
2006年2月24日16:19

ピエダングロア、私も大好きです。これ、心斎橋の「わいん屋マルシェ」が安いの。おすすめ。私は白カビのクリーミーなのと、ウォッシュタイプの若いのが好き。よく買うのは、ブリードモーとミュンステール(ドイツ語読みだとマンステールか?)ですかね。皮を外してちーが真中だけ食べちゃったりすると、皮だけオーブントースターで焼いて、黒胡椒かけて食べたり(笑)<貧しい食べ方

オリーブ
オリーブ
2006年2月24日16:45

そうそう、チンして食べるとおいしいんですよね〜。チーズの上の部分を削ぎとってチンして、とろっとろになったチーズをフォンデュみたいにして食べるとか。「わいん屋マルシェ」ですね。チェックしよ〜♪

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