ラー油好きなあなたへ
2006年1月20日 趣味
これ、こないだ義妹が送ってくれた。
うちは、家族の人数が少ない割にはごま油の利用率が非常に高い。ちょっとした炒め物ならごま油を使うし、中華スープの仕上げにもちょっと入れたり、果ては豚汁にも少し垂らしたりすると、意外とコクが出ておいすぃ〜のよ。オススメ。
で、ラー油も好きなんだけど、な〜んか「これ!」と言ったのがなかったけど、このラー油は一味も二味も違います。まず、香りが違う。ゴマの香りもさることながら、スパイスの香りが良い!そして辛さも半端じゃない。スーパーで売ってるラー油の辛さに慣れて、そのノリでラー油を使っているとひどい目に遭ってしまうのだ。
ただ、難点が一つ。
このラー油を使うと、この味だけになってしまうのよ(笑)香りが強いから。
ま、それでもいいんだけど。
+++
この週末は雪の予報だけど、ちょいと東京に行ってきます。
パセリの任期が今月末で終わりなんだけど、それまでに一度東京に遊びに行くといいつつも、仕事で忙しかったり、ちょっと手が空いたから遊びに行こうと思ったらパセリが大阪に戻ってきたりで、なかなかタイミングが合わず。
来週は、バジルの保育所でイベントがあるので、今週末しか時間がない(笑)思い立ったが吉日で明日行くことに決めたけど、ホテルの予約をした矢先に月曜日納期の仕事が入ったりして(泣)
何とかして今日中にキリのいいところまで終わらせなきゃなー。
うちは、家族の人数が少ない割にはごま油の利用率が非常に高い。ちょっとした炒め物ならごま油を使うし、中華スープの仕上げにもちょっと入れたり、果ては豚汁にも少し垂らしたりすると、意外とコクが出ておいすぃ〜のよ。オススメ。
で、ラー油も好きなんだけど、な〜んか「これ!」と言ったのがなかったけど、このラー油は一味も二味も違います。まず、香りが違う。ゴマの香りもさることながら、スパイスの香りが良い!そして辛さも半端じゃない。スーパーで売ってるラー油の辛さに慣れて、そのノリでラー油を使っているとひどい目に遭ってしまうのだ。
ただ、難点が一つ。
このラー油を使うと、この味だけになってしまうのよ(笑)香りが強いから。
ま、それでもいいんだけど。
+++
この週末は雪の予報だけど、ちょいと東京に行ってきます。
パセリの任期が今月末で終わりなんだけど、それまでに一度東京に遊びに行くといいつつも、仕事で忙しかったり、ちょっと手が空いたから遊びに行こうと思ったらパセリが大阪に戻ってきたりで、なかなかタイミングが合わず。
来週は、バジルの保育所でイベントがあるので、今週末しか時間がない(笑)思い立ったが吉日で明日行くことに決めたけど、ホテルの予約をした矢先に月曜日納期の仕事が入ったりして(泣)
何とかして今日中にキリのいいところまで終わらせなきゃなー。
コメント