ブラウニーのレシピです♪

★材料★
スウィートチョコ…300g
ビターチョコ…100g
無塩バター…200g
卵…4個
砂糖…120g
ラム酒…大さじ2杯(お好みで)
塩…ひとつまみ
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ2杯
バナナ…4本くらい
クッキングシート

★作り方★
1. 薄力粉とBPをふるっておく。チョコを細かく刻んで、バナナをフォークでつぶす。バターを溶かして、オーブンを180度に予熱しておく。

2. チョコレート(2つとも)を湯せんにかけて溶かし、溶かしたバターと混ぜる。

3. 卵をほぐし、砂糖を混ぜる。さらに塩を入れてまぜ、ラム酒を加える。

4. (3) に粉類を練らないように、ゴムべらで切るように混ぜる。(2) とバナナを加えてまんべんなく混ぜる。

5. オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、(4) を均等に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。

6. 焼けたら適当な大きさに切る。

こんな感じです。
こないだ作った時は、バジルがバナナを思いっきりつぶしてしまったんだけど、私の好みとしては、バナナとかチョコの塊が入ってると得した気分になるので(笑)多少粗めにバナナ&チョコを残しておくのもいいかも。これも好みですけど。。

出来立てホヤホヤを食べてみたら、ものすごく eggy(卵くさい?)感じがしたので、やっぱり冷めてからのほうがおいしいです。今日食べた方が、生地がしっとり落ち着いておいしかったです。

作りながら、「カロリー高いやろうな〜」と思ってましたが、やっぱりおいしいですよねー。ふふふ。チョコは頭の回転も良くするようなので、受験生にもお勧め!とか言って誘惑したりして。

コメント

ありす
2006年1月10日7:21

早速のアップありがとう〜♪
以外と簡単なのですね。さっそく作ってみます。うちの娘達はチョコレート系が大好きなの。入試の日のお弁当に持たせるわ!うう、思わずよだれが・・・!

オリーブ
オリーブ
2006年1月10日8:49

ふっふっふ〜。においにつられて、ついつい手が伸びちゃうんですよねー。冬場ってこういうこってり系がおいしくて、さらに肉布団をまとってしまうんだけど。。

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