絶品パンナコッタ

2004年6月26日
今日は母の誕生日。

本人はバジルに「おばあちゃんは33歳よっ」と言ってたけど当然のことながらそれは寒い冗談で、本当は55歳。

でも年齢の割には若く見えるし、いい年のとり方をしてると思う。もちろん、これからも元気でいてもらわないと困るんだけどね。

朝のうちに、きっと母の誕生日までは覚えていないであろう弟ミントに電話をして「今日、お母さんの誕生日やから、声くらい聞かせてあげてくれへん?先週、ずっと風邪ひいててテンション落ちてるし」と言うと、早速かけてくれたみたい。たまには気が利くのね。

お昼過ぎに家を出て実家に。

パソコンの調子が悪いから見て欲しいってことだったんだけど(通信速度が遅い)、結局、アドウェアが大量にあったのが原因だったみたい。スキャンをかけたら山ほどアドウェアが出てきた。ついでに、デスクトップに表示されていたランチャーも消し、いらないプログラムを全部アンインストールしておいた。

あとは、デフラグをかけてディスクを最適化しようと思ったけど、使い慣れない Outlook の設定に時間がかかってしまい、何だかんだでタイムアウト。次の機会にやることに。

+++

今日のお店は、西区新町の『ピッツェリア マンマミーア』

本当は、京町堀の『ピアノピアーノ』が良かったんだけど予約が取れなくて断念。

代わりの場所はないかと物色してたら、たまたま見つかったこの店。どのレビューを読んでも「絶品」とか「本場の味」とかものすごく評価が高かったので、ここに決めた。

確かにおいしかった!

イタリアには2度行ったけど、2度ともとにかく食事が楽しみで、どのレストランに入ってもハズレがないのが嬉しかった。

確実に太って帰ってきたもんなぁ。
だって、何を食べてもおいしい国に行って、「太るから〜」とか言って我慢するのは精神衛生上良くない(多分)。

マンマミーアは、店構えは「大丈夫っすか?」と思うくらい控えめというか地味というか…席数もテーブルが5つあるだけ。本当に小さいお店。

でも食べ物は何を食べても大当たり!

アンティパストは「盛り合わせ」

色んな種類のサラミ、久々でおいしかった。
塩味が控えめなサラミって、なかなかないのよねー。
モッツアレラ・トマト・バジルもおいしかったし、
ガーリックバターをたっぷり乗せたタコもプリップリ。

ガーリックバターを惜しみなく使ったブルスケッタも、香ばしくて良かった。

コースを3人前頼んだので、ピザは3種類。
色んな具材が乗ってるもの(ルッコラとズッキーニがおいしかった)、アンチョビとパルメザン(アンチョビ、塩味がいい具合だった。時々しょっぱすぎるアンチョビに当たっちゃうもんねー)、チーズ・生ハム・マッシュルーム(マッシュルームがゴロゴロ!)。

これだけでも満腹だったけど、単品でペスカトーレを注文してたので、それも食べた。ピリッと唐辛子の利いたトマトベースのソースで、身のひきしまった大きなムール貝、あさり、エビ、イカが乗っている。パスタの湯で具合も素晴らしい〜アルデンテ。

ひゃ〜おなかいっぱい…ってところで、次はデザート。

私と母はパンナコッタ、パセリはバニラアイスを注文していた。

このパンナコッタ、エスプレッソカップに入ってくるんだけど、これがもう…今まで食べたパンナコッタの中で一番おいしかった。ピザもパスタもおいしかったけど、あれだけ食べた後でも、パンナコッタだけお代わりしたくなるくらい。

パンナコッタといえば、ミルクプリンのようなものにベリーソースがかかってるというのが何となく定番っぽかったけど、今まで自分がずーっとだまされてたんだと思ってしまうほどだった。

マスカルポーネの濃厚な味。
トロトロの舌触り。
ココアパウダーのビターな感じがまた味を引き立てていて、最高だった。

最後にコーヒーで締めくくって帰宅。
実家に母を下ろして解散。

明日は、東京から来てる友達(+彼氏)と一緒にたこ焼きを食べに行く予定。

食べてばっかりやな・・・(笑

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