予定では(?)昨日まで保育所を休ませて、今日・明日と登園させ、仕事の遅れを取り戻すつもりだったのに、結局今朝になっても熱はまだ38度台…
しょうがないので、今週いっぱい休ませることにした。
けど、熱があってもやたら元気なバジル。
外は春の陽気だし(いい加減、私も天日干ししたいわっっ)、遊びに出たいよね〜。この状態じゃ買い物にも行けず、何だかなぁ〜。夕飯が日に日に質素になっていく。
で、今日の DVD はコレ。
昨日は、だいぶ前に BS でやってたのを録画したティラノサウルスの特集だった。バジル憧れの古生物学者、ホーナー博士(『ジュラシック・パーク』の主演の人、名前ど忘れしたけど、その人のモデルになった)が、
ティラノサウルスは凶暴な肉食恐竜ではなく、体の特徴から見ると、死んだ恐竜の肉を食べる「死肉恐竜」だった
という新説を唱えるっていう内容。オタクでござる。
この『ウォーキング with ダイナソー』は、三畳紀から白亜紀後期まで、恐竜が地球を支配していた時代を全部網羅してて、BBC が何億という制作費を投じただけに CG もハンパじゃなく巧妙。アカデミー賞モンです。
ちなみに日本語吹き替え版のナレーターは、俳優の江守徹さん。なかなか素敵です。
もう一つ、私にとって大きな利点。
それは、
この DVD、結構長いのよね〜♪
なので、これ1本をつけておくと、結構夕方までおとなしく見ていてくれる。
+++
今の仕事を引き受けたことで、他社からの引き合いを全部断る羽目になっている。
すでに 2 社からのオファーを断っていて、ほか 1 社からの引き合いは、スケジュールをずらしてもらったり。
今の仕事、そこそこボリュームはあるし、大口の顧客を抱えてる会社だから入り込むチャンスと思って引き受けたものの、いかんせん… 単価が安い!!
ホント、犯罪かと思うくらいに…
もう、今年は前からお付き合いのある会社からのみ仕事を引き受けることにしようかな…と思いつつテンパってるのであった…
+++
夕飯が質素で思い出した。
質素どころか、米まで底を尽きようとしている危機的状況の今(ちなみに私、米屋に宅配とかしてもらうの嫌なので、自力で買ってるんです〜消費量が少ないから毎回 5 キロずつだけど)、お助けメニューは 簡単クリームリゾット
■材料
米:1 カップ(洗わないこと)
具:(きのこ類やベーコン、ツナなどクリームソースにあうもの)適量
コンソメスープ:2 カップ
生クリーム:1/4 カップ
白ワイン:大さじ 3
バター:適量
粉チーズ:適量
■作り方
1.米と具をオリーブオイルで炒め、白ワインを振りかける。
2.米が透き通ってきたら、コンソメスープ半分を入れ、水分がなくなるまで火を通す。
3.水分がなくなったら、コンソメスープ残りを入れ、15〜17分ほど煮る。(米に少し芯が残る程度)
4.生クリームを入れ、軽く火を通す。
5.バターと粉チーズで味をととのえる。
これでフライパンいっぱいできるし、お手軽なので、我が家では頻繁に登場します(笑)しっかしカロリー高そうだよな〜(汗)
しょうがないので、今週いっぱい休ませることにした。
けど、熱があってもやたら元気なバジル。
外は春の陽気だし(いい加減、私も天日干ししたいわっっ)、遊びに出たいよね〜。この状態じゃ買い物にも行けず、何だかなぁ〜。夕飯が日に日に質素になっていく。
で、今日の DVD はコレ。
昨日は、だいぶ前に BS でやってたのを録画したティラノサウルスの特集だった。バジル憧れの古生物学者、ホーナー博士(『ジュラシック・パーク』の主演の人、名前ど忘れしたけど、その人のモデルになった)が、
ティラノサウルスは凶暴な肉食恐竜ではなく、体の特徴から見ると、死んだ恐竜の肉を食べる「死肉恐竜」だった
という新説を唱えるっていう内容。オタクでござる。
この『ウォーキング with ダイナソー』は、三畳紀から白亜紀後期まで、恐竜が地球を支配していた時代を全部網羅してて、BBC が何億という制作費を投じただけに CG もハンパじゃなく巧妙。アカデミー賞モンです。
ちなみに日本語吹き替え版のナレーターは、俳優の江守徹さん。なかなか素敵です。
もう一つ、私にとって大きな利点。
それは、
この DVD、結構長いのよね〜♪
なので、これ1本をつけておくと、結構夕方までおとなしく見ていてくれる。
+++
今の仕事を引き受けたことで、他社からの引き合いを全部断る羽目になっている。
すでに 2 社からのオファーを断っていて、ほか 1 社からの引き合いは、スケジュールをずらしてもらったり。
今の仕事、そこそこボリュームはあるし、大口の顧客を抱えてる会社だから入り込むチャンスと思って引き受けたものの、いかんせん… 単価が安い!!
ホント、犯罪かと思うくらいに…
もう、今年は前からお付き合いのある会社からのみ仕事を引き受けることにしようかな…と思いつつテンパってるのであった…
+++
夕飯が質素で思い出した。
質素どころか、米まで底を尽きようとしている危機的状況の今(ちなみに私、米屋に宅配とかしてもらうの嫌なので、自力で買ってるんです〜消費量が少ないから毎回 5 キロずつだけど)、お助けメニューは 簡単クリームリゾット
■材料
米:1 カップ(洗わないこと)
具:(きのこ類やベーコン、ツナなどクリームソースにあうもの)適量
コンソメスープ:2 カップ
生クリーム:1/4 カップ
白ワイン:大さじ 3
バター:適量
粉チーズ:適量
■作り方
1.米と具をオリーブオイルで炒め、白ワインを振りかける。
2.米が透き通ってきたら、コンソメスープ半分を入れ、水分がなくなるまで火を通す。
3.水分がなくなったら、コンソメスープ残りを入れ、15〜17分ほど煮る。(米に少し芯が残る程度)
4.生クリームを入れ、軽く火を通す。
5.バターと粉チーズで味をととのえる。
これでフライパンいっぱいできるし、お手軽なので、我が家では頻繁に登場します(笑)しっかしカロリー高そうだよな〜(汗)
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