雪のカルフール
2004年1月25日寒くて目が覚めた。
ちょうどパンも焼きあがったところだったので、渋々リビングに行き、カーテンを開けると…
すっごい雪!!
一瞬何が起こったのかと思ったわー。
+++
この週末で3回パン焼き機を使った。
土曜日の朝に焼き上がるように、夜中にタイマーをかけておいたのが一回。
そのときは「ごまパン」を作った。やっぱゴマよ、ゴマ!!ゴマが最高〜!
1.5斤があっという間になくなった。
本当は、1.5斤を週末2日間で片付けるつもりだったんだけど。
で、今朝、焼き上がるようにタイマーを仕掛けておいたのはレーズンパン。
これまた1.5斤完売。
で三回目はついさっき。
バナナとチョコのパウンドケーキを焼いた。
いやーこれもなかなか。
パウンドケーキの生地を作るのがちょっと面倒だったけど、あとは機械がやってくれるから嬉しい。
明日の朝は、このパウンドケーキの残りと目玉焼きでもしよう。
+++
で、ダイジェスト。
金曜日はひたすら仕事仕事仕事。
昨日は、私・バジル・パセリ・母の4人で、本町のインドネシア料理店に。
(父は色々あって不在だったりする)
あーやっぱここのインドネシア料理は最高!昼間はよく来てるけど、夜は初めてで、昼には出してない料理もあるから目移りしてしょうがなかった。
注文したもの:
★サテ(インドネシア風焼き鳥…ピーナツソースがおいしい!)
★ガドガド(ピーナツのドレッシングがかかった温野菜のサラダ)
★ミーゴレン(焼きそば)← 私の一番の好物!
★ナシゴレン(焼き飯)
★ソトアヤム(ビーフン入りスープ)
★から揚げ
★春巻き
★デザート(私と母は「ピサンゴレン」…揚げバナナとココナツミルクのシャーベット。ココナツミルクのシャーベットが意外にすごくおいしかった。パセリとバジルは「マンゴーのシャーベット」)
アジア料理店なんかで、インドネシア料理【らしきもの】を出す店は多いけど、やっぱここに比べたらダメダメ。
大満足で帰宅した。
+++
そして今日。
雪が止んだのを見計らって、りなりんさんお勧めの光明池のカルフールに。
高速に乗って1時間ほど走ると、何だかだんだん風景が変わってくる(笑)
大阪市内も雪は降ったけど、積雪は見られなかった。
けど、この辺は積雪してて、時々すれ違う車のボンネットが真っ白になってたりしてぎょっとしたり…。
光明池のカルフールは、尼崎よりも1フロア分広かった。でも専門店が少ないかな?総合的な面積(カルフールと専門店全部あわせて)が広いなぁと思ったのは箕面。
本当は今日も箕面に行きたかったけど、雪も降ってたし、北摂の方に行くのは気が引けちゃったのよねぇ。
でもやっぱり珍しい食材に目移りして、2万円超の買い物をしてしまった(たかがスーパーなのに…)。
今日の目玉は、あの「ローストチキン」のホールが、明石店オープンの協賛セールとか何とかで、普段は980円なのが690円になっていた。
これは買うっきゃないっしょ!
列ができるほどの盛況だったけど、最後尾にならび、「こんな大きいの、食べられるかなぁ」なんて言いながらちゃっかり大きいのを買った。
+++
帰宅してから、早速チキンで夕飯。
「食べられるかなぁ」なんて言ってたくせに、しっかり全部食べてしまった(しかも、ほとんど私とパセリの2人だけで…)。
あーお腹いっぱい。
バジルは、と言えば。
カルフールを後にする頃から顔が赤くなってきて、帰宅してから熱を測ったら38.5度あった。
げげげっ。
またですか?
でもチキンもそこそこ食べてたし、しゃべる元気もあったし、チョコバナナのパウンドケーキはしっかり食べていた。
さっきまた測ったら、37.1度に下がっていたのでインフルエンザの心配はないだろう。
さて、明日どうするかだなぁ…
ちょうどパンも焼きあがったところだったので、渋々リビングに行き、カーテンを開けると…
すっごい雪!!
一瞬何が起こったのかと思ったわー。
+++
この週末で3回パン焼き機を使った。
土曜日の朝に焼き上がるように、夜中にタイマーをかけておいたのが一回。
そのときは「ごまパン」を作った。やっぱゴマよ、ゴマ!!ゴマが最高〜!
1.5斤があっという間になくなった。
本当は、1.5斤を週末2日間で片付けるつもりだったんだけど。
で、今朝、焼き上がるようにタイマーを仕掛けておいたのはレーズンパン。
これまた1.5斤完売。
で三回目はついさっき。
バナナとチョコのパウンドケーキを焼いた。
いやーこれもなかなか。
パウンドケーキの生地を作るのがちょっと面倒だったけど、あとは機械がやってくれるから嬉しい。
明日の朝は、このパウンドケーキの残りと目玉焼きでもしよう。
+++
で、ダイジェスト。
金曜日はひたすら仕事仕事仕事。
昨日は、私・バジル・パセリ・母の4人で、本町のインドネシア料理店に。
(父は色々あって不在だったりする)
あーやっぱここのインドネシア料理は最高!昼間はよく来てるけど、夜は初めてで、昼には出してない料理もあるから目移りしてしょうがなかった。
注文したもの:
★サテ(インドネシア風焼き鳥…ピーナツソースがおいしい!)
★ガドガド(ピーナツのドレッシングがかかった温野菜のサラダ)
★ミーゴレン(焼きそば)← 私の一番の好物!
★ナシゴレン(焼き飯)
★ソトアヤム(ビーフン入りスープ)
★から揚げ
★春巻き
★デザート(私と母は「ピサンゴレン」…揚げバナナとココナツミルクのシャーベット。ココナツミルクのシャーベットが意外にすごくおいしかった。パセリとバジルは「マンゴーのシャーベット」)
アジア料理店なんかで、インドネシア料理【らしきもの】を出す店は多いけど、やっぱここに比べたらダメダメ。
大満足で帰宅した。
+++
そして今日。
雪が止んだのを見計らって、りなりんさんお勧めの光明池のカルフールに。
高速に乗って1時間ほど走ると、何だかだんだん風景が変わってくる(笑)
大阪市内も雪は降ったけど、積雪は見られなかった。
けど、この辺は積雪してて、時々すれ違う車のボンネットが真っ白になってたりしてぎょっとしたり…。
光明池のカルフールは、尼崎よりも1フロア分広かった。でも専門店が少ないかな?総合的な面積(カルフールと専門店全部あわせて)が広いなぁと思ったのは箕面。
本当は今日も箕面に行きたかったけど、雪も降ってたし、北摂の方に行くのは気が引けちゃったのよねぇ。
でもやっぱり珍しい食材に目移りして、2万円超の買い物をしてしまった(たかがスーパーなのに…)。
今日の目玉は、あの「ローストチキン」のホールが、明石店オープンの協賛セールとか何とかで、普段は980円なのが690円になっていた。
これは買うっきゃないっしょ!
列ができるほどの盛況だったけど、最後尾にならび、「こんな大きいの、食べられるかなぁ」なんて言いながらちゃっかり大きいのを買った。
+++
帰宅してから、早速チキンで夕飯。
「食べられるかなぁ」なんて言ってたくせに、しっかり全部食べてしまった(しかも、ほとんど私とパセリの2人だけで…)。
あーお腹いっぱい。
バジルは、と言えば。
カルフールを後にする頃から顔が赤くなってきて、帰宅してから熱を測ったら38.5度あった。
げげげっ。
またですか?
でもチキンもそこそこ食べてたし、しゃべる元気もあったし、チョコバナナのパウンドケーキはしっかり食べていた。
さっきまた測ったら、37.1度に下がっていたのでインフルエンザの心配はないだろう。
さて、明日どうするかだなぁ…
コメント